• Beratung: 062 721 13 88
  • Hauseigene Produktion
  • Kostenloser Versand ab CHF 100.-
  • Barzahlung bei Selbstabholung möglich
  • Beratung: 062 721 13 88
  • Hauseigene Produktion
  • Kostenloser Versand ab CHF 100.-
  • Barzahlung bei Selbstabholung möglich

Büffel-Fleisch

das gesündeste Fleisch der Welt

Die domestizierte Art des Wasserbüffels (bubalus arnee), der Hausbüffel (bubalus bubalis) ist ein sanftmütiges und pflegeleichtes Tier. Seine natürliche Widerstandsfähigkeit und Robustheit machen ihn äußerst Krankheitsresistent und ermöglichen ihm eine effiziente Verstoffwechslung der verzehrten Nahrung.

Dank diesem Stoffwechsel ist das Fleisch des Wasserbüffels Fett- und cholesterinarm, verfügt über ein sehr gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren und weist einen überproportional hohen Eisen- und Eiweißgehalt vor. Zudem kommen die Tiere, welche auf Biohöfen extensiv gehalten werden, komplett ohne Antibiotika, Medikamente oder Leistungsförderer aus.

Im Gegensatz zu Rindfleisch enthält das Fleisch des Wasserbüffels mit einem Proteinanteil von ca. 24% fast 10% mehr Eiweiße und etwa den doppelten Gehalt an Eisen. Eisenmangel ist eine der am häufigsten auftretenden Mangelerscheinungen Weltweit

Außerdem enthalten 100 Gramm Büffelfleisch im Durchschnitt nur ca. 35mg Cholesterin, etwa 110 Kalorien und 1.5% intramuskuläres Fett. Diese Werte übertreffen die Ernährungsphysiologischen Eigenschaften aller anderen Fleischarten die normalerweise auf unseren Tellern landen. Und als ob das alles nicht schon genug an Vorteilen wäre, besticht das Fleisch des Wasserbüffels auch noch durch den hohen Anteil an konjugierter Linolsäure (CLA). Diese mehrfach ungesättigten und essentiellen Fettsäuren sind für den menschlichen Körper besonders wichtig und werden ansonsten überwiegend aus pflanzlicher Nahrung aufgenommen.

Linolsäure ist eine zweifach ungesättigte Fettsäure die aus 18 Kohlenstoffatomen besteht und die zahlreiche Vorteile für die Körperzusammensetzung und den Energiestoffwechsel aufweist. Konjugierte Linolsäuren werden im Pansen von Wiederkäuern von Enzymen eines Bakteriums aus Linolsäure gebildet. Chemisch betrachtet unterscheidet sie sich von normaler Linolsäure dadurch, dass sie nur noch durch eine Einfachbindung getrennt und für den Menschlichen Stoffwechsel einfacher umzusetzen sind. Tierversuche deuten darauf hin, dass CLA eine krebshemmende und antioxidative Wirkung hat und den Glucose- und Fettstoffwechsel günstig beeinflusst. Zudem hilft sie den Zuckerstoffwechsel und die Insulinkonzentration im Blut zu regulieren.

In einer wissenschaftliche Studie italienischer Forscher, die im „European Journal of Clinical Nutrition“ veröffentlicht wurde, weisen die Autoren darauf hin, dass sich der Verzehr von Büffelfleisch positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt. Im Vergleich zu Personen, die noch nie Büffel gegessen hatten, zeigte die Studie, dass der Verzehr von hochwertigem Büffelfleisch den Gesamtcholesterinspiegel signifikant senkte, den Triglycerid Spiegel senkte, die Herzfrequenz senkte und die Toleranz gegenüber oxidativem Stress erhöhte. Darüber hinaus wurde bei den Testpersonen ein verringertes Risiko für Herzerkrankungen festgestellt.

All diese Eigenschaften machen das Fleisch des Wasserbüffels einerseits zu einer schmackhaften Delikatesse die weitaus gesünder ist als anderes rotes Fleisch, andererseits zur optimalen Alternative für Sportler, Kinder, Senioren und alle Menschen die sich gesundheitsbewusst ernähren möchten.